Как грамотно реализовать свое право на приватизацию квартиры, и какие необходимо предоставить документы для этой процедуры знает далеко не каждый. Были случаи, когда люди приобретали (покупали) квартиру и после подписания договора купли-продажи спрашивали «а когда теперь ее можно приватизировать?», не понимая того, что она (квартира) уже находится в частной собственности.
Для начала подразделим условно все квартиры на две группы приватизированные и не приватизированные. Неприватизированные квартиры нельзя продать, купить, подарить, завещать, потому что она находится в муниципальной собственности. Только после подписания договора приватизации квартира переходит из муниципальной собственности в собственность гражданина, при условии регистрации права собственности в Регистрационной службе (или как упрощенно по старинке ее называют Учреждение Юстиции).
Приватизированные квартиры можно дарить, продавать, покупать, завещать. Такие квартиры находятся в частной собственности у гражданина и тот, в свою очередь, имеет полное право распоряжаться ей по своему усмотрению.
Сроки бесплатной приватизации продлены в России до 01.03.2010 года. Многие поспешили воспользоваться предоставленным правом, но есть и противники приватизации. Они в свою очередь утверждают, что собственники квартир в ближайшем будущем рискуют попасть в «в налоговую ловушку». Ведь налоговое законодательство, скорее всего, будет меняться: ставки налога на недвижимость возрастут, так как будут исчисляться исходя из рыночной стоимости квартир и домов. Таким образом, граждане, приватизировавшие большие площади квартиры, могут оказаться не в состоянии нести налоговое бремя. Но, с другой стороны, если процесс приватизации не будет осуществлен во время, жилье перейдет в категорию жилья социального, и граждане, доходы которых выше прожиточного минимума, не смогут в нем жить. Долго спорили эксперты. Ходили разговоры, что сроки продлят еще на 5 лет. Мол, все равно муниципалитеты не успеют справится с многочисленным потоком не успевших, не знавших, по той или иной причине не пожелавших оформить жилье в частную собственность.
Отметим, что завершение периода начавшейся в 1993 году бесплатной приватизации жилья уже было отсрочено на три года: с 1 января 2007 года до 1 марта 2010 года. В соответствии с ФЗ № 93 (№ от 30.06.2006 г. были внесены изменения в ФЗ 29.12.2004 г. № 189 29.12.2004.)
Причиной переноса стали длительность процедуры приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. В 2006 году Конституционный суд (КС) отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 года, посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад.
Все точки над «I» были поставлены в конце ноября текущего года. На заседании президиума совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил, что «повторного перенесения сроков окончания бесплатной приватизации социального жилья не будет». То есть бесплатная приватизация, согласно последним изменениям в законе, завершится к 1 марта 2010 года.
По словам главы Минрегионразвития, надо остановиться, иначе мы никогда проблему обеспечения жильем не решим. Предоставлять им социальное жилье, чтобы граждане затем его бесплатно приватизировали.
В следующих номерах газета «Шанс» будут рассмотрены такие вопросы, как: какие документы необходимо предоставить для приватизации жилья, и с какими проблемами сталкиваются граждане при приватизации жилья.
О. Богданова,
юрист ООО «Недвижимость и Оценка»
Шанс плюс № 5(140), 20.02.2008 г.
ООО «Недвижимость и Оценка»
Анжеро-Судженск, ул. Желябова, 3а
Тел./факс: (384-53) 6-32-97
Тел.: (384-53) 6-51-01, 6-02-00, 6-15-92, 8-923-502-35-10
E-mail: chigrai@ngs.ru